///09. Viaggiatori responsabili

09. VIAGGIATORI RESPONSABILI

Turismo, impatti ambientali e sociali. “Ogni anno, 1,2 miliardi di persone viaggiano all’estero. Queste, insieme ai miliardi che viaggiano all’interno del loro paese, creano un settore che contribuisce al 10% del PIL globale delle economie mondiali e 1 posto di lavoro su 11. Il turismo è diventato un passaporto per la prosperità, un mezzo di pace e una forza di trasformazione per migliorare milioni di vite.” [Taleb Rifai, Segretario Generale UNWTO – Organizzazione mondiale del turismo]

Obiettivi: analizzare il rapporto tra sviluppo sostenibile e corretto uso delle risorse; valorizzare luoghi, culture, comunità protagoniste del proprio sviluppo; approfondire, attraverso case history, le pratiche di democrazia partecipata ed esperienze positive di cooperazione internazionale in questo settore; promuovere la cultura e la pratica del viaggiare in modo responsabile.

Durata: due incontri di due ore ciascuno, entrambi in classe.

Destinatari: alunni/e dai 13 ai 19 anni.

Il percorso attraverso giochi di ruolo, approfondimenti tematici, materiali audiovisivi, permette di approfondire temi importanti quali:
la gestione partecipata delle risorse, il ruolo delle comunità locali, la sostenibilità ambientale e culturale dell’”industria” turistica e il nostro ruolo di “consumatori e fruitori” della sua offerta, partendo dalla considerazione che non esistono cattivi viaggiatori, esistono solo viaggiatori male informati.

Il progetto si presta a ulteriori sviluppi sia in rapporto ad attività didattiche specifiche (es. organizzazione gita scolastica), sia con possibili agganci al territorio in cui gli studenti vivono, per conoscerne a fondo le potenzialità, ma anche per suggerire con un
approccio innovativo nuovi possibili elementi di valorizzazione.

Scopri altri percorsi

01. Il mondo è bello perché è vario: storie dall’orto

02. Il mondo è bello perché è vario: dal piatto al campo

03. Quello che mangio cambia il mondo?

04. Occhio al consumo: R-R-Robinson

05. Occhio al consumo: un benessere senza spreco

06. Occhio al consumo: Non friggiamo l’ambiente!

07. Il futuro dell’acqua: acqua di casa mia

08. Il futuro dell’acqua: acqua risorsa e diritto

09. Viaggiatori responsabili

10. Sale, aceto, zucchero e cannella

11. Alimenta il tuo benessere

12. A tutta birra!

13. Buoni e giusti

14. Le mani in pasta

15. Cibi in viaggio: piatto unico

16. Cibi in viaggio: buono da mangiare

17. Frutti di pace e di cooperazione: frutti di pace

18. Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo

19. A scuola di cooperazione: Giocooperiamo

20. A scuola di cooperazione: Bellacoopia

21. Il peso dei nostri consumi

22. Un diverso modo di fare impresa: la cooperazione

23. L’esperienza di Coop a sostegno di un’agricoltura di qualità

24. Di bene in meglio

25. Formazione Insegnanti


Coop Lombardia

2018-08-11T09:59:20+00:00