///03. Quello che mangio cambia il mondo?

03. QUELLO CHE MANGIO CAMBIA IL MONDO

Cibo, stili di vita, impatto ambientale. Che i nostri stili di vita abbiano una forte influenza sulla nostra salute e su quella dell’ambiente se ne discute da tanto e con passione. Con questo percorso vogliamo focalizzare l’attenzione sugli impatti significativi prodotti dalle filiere di allevamento. Il percorso intende approfondire con attività di ricerca e laboratori, il legame fra cibo, benessere dell’uomo e ambiente.
La campagna Coop “Alleviamo la salute”, carni e uova da animali allevati senza l’utilizzo di antibiotici, arricchisce il percorso di contenuti.

Obiettivi: indagare sull’importanza dell’ambiente come fonte di risorse alimentari; riflettere sul rapporto fra alimentazione e salute del pianeta, salute umana ed animale; promuovere produzioni etiche, sostenibili e salutari; favorire comportamenti sostenibili rispetto al consumo di prodotti alimentari.

Durata: due incontri di due ore ciascuno, di cui uno presso il punto vendita Coop.

Destinatari: alunni/e dai 9 ai 19 anni.

Il percorso, strutturato con materiali e approfondimenti diversi a seconda dell’età degli alunni, intende indagare attraverso una ricerca
al supermercato, materiali video e/o giochi di simulazione, le informazioni in merito alle implicazioni che le filiere agroalimentari
generano.
Quanta CO2 e quanto scarto produce un allevamento? Che relazione c’è fra produzione agricola e allevamento? Cosa comporta l’utilizzo di antibiotici sugli animali di cui ci nutriamo?

Il percorso può essere ulteriormente arricchito attraverso visite ad aziende e/o allevamenti sostenibili che hanno aderito alla
campagna Coop “Alleviamo la salute”.

Scopri altri percorsi

01. Il mondo è bello perché è vario: storie dall’orto

02. Il mondo è bello perché è vario: dal piatto al campo

03. Quello che mangio cambia il mondo?

04. Occhio al consumo: R-R-Robinson

05. Occhio al consumo: un benessere senza spreco

06. Occhio al consumo: Non friggiamo l’ambiente!

07. Il futuro dell’acqua: acqua di casa mia

08. Il futuro dell’acqua: acqua risorsa e diritto

09. Viaggiatori responsabili

10. Sale, aceto, zucchero e cannella

11. Alimenta il tuo benessere

12. A tutta birra!

13. Buoni e giusti

14. Le mani in pasta

15. Cibi in viaggio: piatto unico

16. Cibi in viaggio: buono da mangiare

17. Frutti di pace e di cooperazione: frutti di pace

18. Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo

19. A scuola di cooperazione: Giocooperiamo

20. A scuola di cooperazione: Bellacoopia

21. Il peso dei nostri consumi

22. Un diverso modo di fare impresa: la cooperazione

23. L’esperienza di Coop a sostegno di un’agricoltura di qualità

24. Di bene in meglio

25. Formazione Insegnanti


Coop Lombardia

2018-08-11T10:00:03+00:00