04. QUELLO CHE MANGIO, CAMBIA IL MONDO?

Cibo, stili di vita, impatto ambientale. Che i nostri stili di vita abbiano una forte influenza sulla nostra salute e su quella dell’ambiente se ne discute da tanto e con passione.
Con questo percorso vogliamo focalizzare l’attenzione sugli impatti significativi prodotti dalle filiere di allevamento. Il percorso intende approfondire con attività di ricerca e laboratori, il legame fra cibo, benessere dell’uomo e ambiente.
Con la campagna Coop “Alleviamo la salute”, carni e uova da animali allevati senza l’utilizzo di antibiotici, il percorso si arricchisce di contenuti.

Obiettivi: indagare sull’importanza dell’ambiente come fonte di risorse alimentari; riflettere sul rapporto fra alimentazione e salute del pianeta, salute umana ed animale; promuovere produzioni etiche, sostenibili e salutari; favorire comportamenti sostenibili rispetto al consumo di prodotti alimentari.

Durata: due incontri di due ore ciascuno, di cui uno presso il punto vendita Coop.

Destinatari: alunni/e dai 9 ai 19 anni.

Il percorso, strutturato con materiali e approfondimenti diversi a seconda dell’età degli alunni, intende indagare, attraverso una ricerca al supermercato, materiali video e/o giochi di simulazione, le informazioni in merito alle implicazioni che le filiere agroalimentari generano.
Quanta CO2 e quanto scarto produce un allevamento? Che relazione c’è fra produzione agricola e allevamento? Cosa comporta l’utilizzo di antibiotici sugli animali di cui ci nutriamo?

Scopri altri percorsi

Animazione zero: I prodotti parlano

01. #ambientefuturo, lo spazio intorno noi

02. Il mondo è bello perché è vario: Storie dall’orto

03. Il mondo è bello perché è vario: Dal piatto al campo

04. Quello che mangio, cambia il mondo?

05. Occhio al consumo: Robinson

06. Occhio al consumo: Un benessere senza spreco

07. Occhio al consumo: Diamo all’ambiente una nuova impronta

08. Occhio al consumo: Non friggiamo l’ambiente!

09. Il futuro dell’acqua: Acqua di casa mia

10. Il futuro dell’acqua: Acqua risorsa e diritto

11. Il progresso inconsapevole

12. Viaggiatori responsabili

13. Sale, aceto, zucchero e cannella

14. Il piacere di mangiare sano

15. Alimenta il tuo benessere

16. A tutta birra!

17. Lavoro, Etica, Legalità: Le mani in pasta

18. Lavoro, Etica, Legalità: Buoni e giusti

19. Cibi in viaggio: Piatto unico

20. Cibi in viaggio: Buono da mangiare

21. Frutti di pace e di cooperazione: Frutti di pace

22. Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo

23. A scuola di cooperazione: Giocooperiamo

24. Cooperare per una cittadinanza attiva

25. A scuola di cooperazione: Bellacoopia


Coop Lombardia