///05. Occhio al consumo: un benessere senza spreco

Occhio al consumo

La sobrietà e l’attenzione all’ambiente come stile di vita. A livello globale, il Material footprint, che indica i flussi di risorse minerali e organiche che sono state rimosse dall’ambiente per produrre un bene, è passato dai 48,5 miliardi di tonnellate del 2000 a 69,3 miliardi di tonnellate nel 2010. In Italia si stanno affermando modelli di produzione e consumo più responsabili, ma occorre sensibilizzare i cittadini sulla riduzione degli sprechi. [Goal 12 dall’Agenda Globale 2030 per lo Sviluppo Sostenibile – CONSUMO E PRODUZIONE RESPONSABILI]

Obiettivi: analizzare i nostri stili di vita per distinguere fra bisogni reali e bisogni indotti; verificare se il nostro indice di benessere può coincidere con un minor spreco di risorse e produzione di rifiuti; analizzare la filiera e il ciclo di vita di un prodotto in relazione al suo impatto ambientale; approfondire le buone pratiche per ridurre, riutilizzare e riciclare i rifiuti; sollecitare scelte di consumo più consapevoli; promuovere comportamenti virtuosi.

04.
R-R-ROBINSON

Ridurre, Riutilizzare, Riciclare

Durata: due incontri di due ore ciascuno, di cui il primo presso il punto vendita Coop.

Destinatari: alunni/e dai 9 ai 12 anni.

Partendo dall’esperienza di Robinson Crusoe, gli alunni si cimenteranno in una spesa simulata all’insegna della sobrietà con un occhio particolare alla tematica della riduzione, del riutilizzo e del riciclo dei rifiuti. L’argomento verrà approfondito attraverso metodologie didattiche interattive nel secondo incontro in classe.

Nessun approfondimento.

05. UN BENESSERE SENZA SPRECO

Come migliorare la nostra impronta ecologica

Durata: tre incontri di due ore ciascuno, di cui il secondo presso il punto vendita Coop.

Destinatari: alunni/e dai 13 ai 19 anni.

La quantità di spreco e di rifiuti generati lungo tutta la filiera di un prodotto, a partire dalle materie prime fino ad arrivare nelle nostre case, è decisamente elevata. Una spesa sostenibile può aiutarci a ridurre gli sprechi alimentari e a migliorare la nostra impronta ecologica senza tralasciare la tematica della salute e del benessere. Negli incontri in classe, approfondimenti del ciclo di vita di un prodotto ed esperienze virtuose per orientarci nelle scelte di consumo.

Nessun approfondimento.

06. NON FRIGGIAMO L’AMBIENTE

Oli alimentari: istruzioni per l’uso

Durata: due incontri di due ore ciascuno, di cui uno presso il punto vendita Coop.

Destinatari: alunni/e dai 9 ai 19 anni.

Lo smaltimento degli oli esausti vegetali ha un impatto ambientale rilevante. Benché non pericoloso, l’olio esausto può provocare
ingenti danni economici ed ambientali se non gestito correttamente. Il percorso si propone di analizzare, attraverso la spesa
simulata, questa problematica e di approfondire nell’incontro in classe, con esperimenti e materiali audiovisivi, l’impatto ambientale
di questo prodotto. I ragazzi inoltre potranno attivarsi per una campagna di comunicazione rivolta alle famiglie e al territorio.

Nessun approfondimento.

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Coop Lombardia

2018-08-11T09:47:43+00:00