14. LE MANI IN PASTA

Per una cittadinanza attiva e responsabile. Il percorso affronta il tema della cittadinanza e della legalità democratica come espressione di coerenza tra principi e azioni, assunzione di responsabilità e condivisione di valori nelle azioni quotidiane e nei consumi. Anche in un pacco di pasta si possono trovare semi di speranza e legalità democratica.

Obiettivi: analizzare l’importanza delle regole come strumento per una civile convivenza; riflettere sul significato del nostro essere cittadini; analizzare il rapporto tra legalità democratica e sviluppo economico e sociale dei territori; approfondire la conoscenza di esperienze e di realtà che quotidianamente si impegnano per affermare il diritto al lavoro, alla libertà e alla democrazia.

Durata: tre incontri di due ore ciascuno, uno dei quali presso il punto vendita Coop.

Destinatari: alunni/e dai 13 ai 19 anni.

Materiale strutturato (video, testi, schede) e/o giochi di ruolo per affrontare le tematiche oggetto del percorso. Una spesa simulata al supermercato per analizzare i contenuti etici di alcuni prodotti, da quelli delle cooperative Libera Terra a quelli certificati SA8000.

Nessun approfondimento.

Scopri altri percorsi

01. Il mondo è bello perché è vario: storie dall’orto

02. Il mondo è bello perché è vario: dal piatto al campo

03. Quello che mangio cambia il mondo?

04. Occhio al consumo: R-R-Robinson

05. Occhio al consumo: un benessere senza spreco

06. Occhio al consumo: Non friggiamo l’ambiente!

07. Il futuro dell’acqua: acqua di casa mia

08. Il futuro dell’acqua: acqua risorsa e diritto

09. Viaggiatori responsabili

10. Sale, aceto, zucchero e cannella

11. Alimenta il tuo benessere

12. A tutta birra!

13. Buoni e giusti

14. Le mani in pasta

15. Cibi in viaggio: piatto unico

16. Cibi in viaggio: buono da mangiare

17. Frutti di pace e di cooperazione: frutti di pace

18. Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo

19. A scuola di cooperazione: Giocooperiamo

20. A scuola di cooperazione: Bellacoopia

21. Il peso dei nostri consumi

22. Un diverso modo di fare impresa: la cooperazione

23. L’esperienza di Coop a sostegno di un’agricoltura di qualità

24. Di bene in meglio

25. Formazione Insegnanti


Coop Lombardia

2018-08-11T10:41:07+00:00