///02. Il mondo è bello perché è vario: dal piatto al campo

Il mondo è bello perché è vario

Cibo, biodiversità, filiera agroalimentare. Il legame esistente tra territorio, produzione agricola e cultura alimentare viene indagato attraverso il concetto di biodiversità e il recupero dei saperi tradizionali. Per i più piccoli, un approccio ludico conduce alla conoscenza dell’importanza della varietà e della stagionalità di frutta e verdura. Per i più grandi un approfondimento del concetto di filiera per conoscere processi produttivi, controllo e garanzie certificate lungo tutto il percorso delle trasformazioni che l’alimento subisce dalla raccolta nei campi, fino al consumo.

Obiettivi: comprendere che la biodiversità è un valore fondamentale per la salute dell’uomo e dell’ambiente; stimolare scelte responsabili che preservino la varietà della vita; conoscere e approfondire il percorso del cibo dal campo alla tavola; conoscere e indagare il legame esistente tra territorio, produzione agricola e cultura alimentare.

01. STORIE DALL’ORTO

Durata: due incontri di due ore ciascuno, di cui uno presso il punto vendita Coop.

Destinatari: alunni/e dai 5 agli 8 anni.

Sollecitare la curiosità dei bambini nei confronti di frutta e verdura per approfondirne l’origine e la funzione è fondamentale per stimolarne il consumo. Racconti, visita al reparto ortofrutta e laboratori in classe alla scoperta della varietà e della ricchezza del mondo vegetale commestibile. Perché variare è salute!

Nessun approfondimento.

02. DAL PIATTO AL CAMPO

Durata: due incontri di due ore ciascuno, di cui uno presso il punto vendita Coop.

Destinatari: alunni/e dai 9 ai 12 anni.

La conoscenza del mondo agricolo, dei suoi cicli e dell’ecosistema in rapporto con le attività dell’uomo e il suo benessere, sono i temi
affrontati in questo percorso durante il quale si approfondisce la filiera produttiva e quindi i passaggi, le risorse, il lavoro, legati alla produzione del cibo preso in esame. Attraverso la spesa simulata si scopriranno le indicazioni utili per una scelta consapevole. In classe materiale strutturato e attività ludiche per approfondire le conoscenze e acquisire nuove informazioni.

Nessun approfondimento.

Scopri altri percorsi

01. Il mondo è bello perché è vario: storie dall’orto

02. Il mondo è bello perché è vario: dal piatto al campo

03. Quello che mangio cambia il mondo?

04. Occhio al consumo: R-R-Robinson

05. Occhio al consumo: un benessere senza spreco

06. Occhio al consumo: Non friggiamo l’ambiente!

07. Il futuro dell’acqua: acqua di casa mia

08. Il futuro dell’acqua: acqua risorsa e diritto

09. Viaggiatori responsabili

10. Sale, aceto, zucchero e cannella

11. Alimenta il tuo benessere

12. A tutta birra!

13. Buoni e giusti

14. Le mani in pasta

15. Cibi in viaggio: piatto unico

16. Cibi in viaggio: buono da mangiare

17. Frutti di pace e di cooperazione: frutti di pace

18. Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo

19. A scuola di cooperazione: Giocooperiamo

20. A scuola di cooperazione: Bellacoopia

21. Il peso dei nostri consumi

22. Un diverso modo di fare impresa: la cooperazione

23. L’esperienza di Coop a sostegno di un’agricoltura di qualità

24. Di bene in meglio

25. Formazione Insegnanti


Coop Lombardia

2018-08-11T09:46:27+00:00