Il percorso è fruibile anche con la modalità di didattica in rete (DAD)

03. Il mondo è bello perché è vario:
DAL PIATTO AL CAMPO

Cibo, biodiversità, filiera agroalimentare

Il legame esistente tra territorio, produzione agricola e cultura alimentare viene indagato attraverso il concetto di biodiversità e il recupero dei saperi tradizionali.
Per i più piccoli, un approccio ludico conduce alla conoscenza dell’importanza della varietà e della stagionalità di frutta e verdura. Per i più grandi un approfondimento del concetto di filiera per conoscere processi produttivi, controllo e garanzie certificate lungo tutto il percorso delle trasformazioni che l’alimento subisce dalla raccolta nei campi, fino al consumo.

Obiettivi: comprendere che la biodiversità è un valore fondamentale per la salute dell’uomo e dell’ambiente; stimolare scelte responsabili che preservino la varietà della vita; conoscere e approfondire il percorso del cibo dal campo alla tavola; conoscere e indagare il legame esistente tra territorio, produzione agricola e cultura alimentare.

Destinatari: alunni/e dai 9 ai 12 anni

Durata: 2 incontri di due ore ciascuno, di cui uno presso il punto vendita Coop.

Ogni giorno arrivano sulla nostra tavola prodotti alimentari di cui molto spesso ignoriamo provenienza, stagionalità, filiera produttiva. La conoscenza del mondo agricolo, dei suoi cicli e dell’ecosistema in rapporto con le attività dell’uomo e il suo benessere, sono i temi affrontati in questo percorso durante il quale si approfondisce la filiera produttiva e quindi i passaggi, le risorse, il lavoro, legati alla produzione del cibo preso in esame.
In classe materiale strutturato e attività ludiche per ampliare le conoscenze e acquisire nuove informazioni; presso il punto vendita Coop, attraverso la spesa simulata e l’osservazione delle etichette dei prodotti, si scopriranno le indicazioni utili per una scelta consapevole.

Cari insegnanti, questa animazione sarà fruibile anche con modalità didattica in rete/Dad. Per darvi un’idea di cosa potremo fare insieme, ecco qui il nostro KIT DIDATTICO: semplici esercizi, scaricabili in pdf, e video da condividere e proporre ai vostri studenti come attività propedeutiche e compiti a casa, per iniziare la preparazione all’argomento dell’attività che affronteremo insieme.

PDF: Sperimentiamoci! Eserc. 1 – DAL PIATTO AL CAMPO – 9/12 ANNI

VIDEO: DAL PIATTO AL CAMPO – POMODORO ETICO, MAKKOX

Scopri altri percorsi

01. I prodotti parlano

02. Il mondo è bello perché è vario: Storie dall’orto

03. Il mondo è bello perché è vario: Dal piatto al campo

04. Quello che mangio, cambia il mondo?

05. Occhio al consumo: Robinson

06. Occhio al consumo: Un benessere senza spreco

07. Occhio al consumo: Diamo all’ambiente una nuova impronta

08. Il futuro dell’acqua: Acqua di casa mia

09. Il futuro dell’acqua: Acqua risorsa e diritto

10. Viaggiatori responsabili

11. Sale, aceto, zucchero e cannella

12. Il piacere di mangiare sano

13. Alimenta il tuo benessere

14. A tutta birra!

15. Lo spazio intorno noi

16. Buoni e giusti

17. Piatto unico

18. Frutti di pace e di cooperazione: Frutti di pace

19. Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo

20. A scuola di cooperazione: Giocooperiamo

21. Cooperare per una cittadinanza attiva

22. A scuola di cooperazione: Bellacoopia

23. Obiettivo sostenibilità: Consumo consapevole, Cittadinanza attiva, Costituzione

24. La cooperazione: un diverso modo di fare impresa

25. Le competenze diventano impresa: Progetto speciale per gli istituti agrari ed alberghieri

26. La didattica cooperativa: Quando tutti sono OK