Il mondo è bello perché è vario

Cibo, biodiversità, filiera agroalimentare. Il legame esistente tra territorio, produzione agricola e cultura alimentare viene indagato attraverso il concetto di biodiversità e il recupero dei saperi tradizionali.
Per i più piccoli, un approccio ludico conduce alla conoscenza dell’importanza della varietà e della stagionalità di frutta e verdura. Per i più grandi un approfondimento del concetto di filiera per conoscere processi produttivi, controllo e garanzie certificate lungo tutto il percorso delle trasformazioni che l’alimento subisce dalla raccolta nei campi, fino al consumo.

Obiettivi: comprendere che la biodiversità è un valore fondamentale per la salute dell’uomo e dell’ambiente; stimolare scelte responsabili che preservino la varietà della vita; conoscere e approfondire il percorso del cibo dal campo alla tavola; conoscere e indagare il legame esistente tra territorio, produzione agricola e cultura alimentare.

02. STORIE DALL’ORTO

Durata: due incontri di due ore ciascuno, di cui uno presso il punto vendita Coop.

Destinatari: alunni/e dai 5 agli 8 anni.

Sollecitare la curiosità dei bambini nei confronti di frutta e verdura per approfondirne l’origine e la funzione è fondamentale per stimolarne il consumo. Racconti, visita al reparto ortofrutta e laboratori in classe alla scoperta della varietà e della ricchezza del mondo vegetale commestibile. Perché variare è salute!

Nessun approfondimento.

03. DAL PIATTO AL CAMPO

Durata: due incontri di due ore ciascuno, di cui uno presso il punto vendita Coop.

Destinatari: alunni/e dai 9 ai 12 anni.

Ogni giorno arrivano sulla nostra tavola prodotti alimentari di cui molto spesso ignoriamo provenienza, stagionalità, filiera produttiva.
La conoscenza del mondo agricolo, dei suoi cicli e dell’ecosistema in rapporto con le attività dell’uomo e il suo benessere, sono i temi affrontati in questo percorso durante il quale si approfondisce la filiera produttiva e quindi i passaggi, le risorse, il lavoro, legati alla produzione del cibo preso in esame.
In classe materiale strutturato e attività ludiche per approfondire le conoscenze e acquisire nuove informazioni; attraverso la spesa simulata e l’osservazione delle etichette dei prodotti, si scopriranno le indicazioni utili per una scelta consapevole.

Nessun approfondimento.

Scopri altri percorsi

Animazione zero: I prodotti parlano

01. #ambientefuturo, lo spazio intorno noi

02. Il mondo è bello perché è vario: Storie dall’orto

03. Il mondo è bello perché è vario: Dal piatto al campo

04. Quello che mangio, cambia il mondo?

05. Occhio al consumo: Robinson

06. Occhio al consumo: Un benessere senza spreco

07. Occhio al consumo: Diamo all’ambiente una nuova impronta

08. Occhio al consumo: Non friggiamo l’ambiente!

09. Il futuro dell’acqua: Acqua di casa mia

10. Il futuro dell’acqua: Acqua risorsa e diritto

11. Il progresso inconsapevole

12. Viaggiatori responsabili

13. Sale, aceto, zucchero e cannella

14. Il piacere di mangiare sano

15. Alimenta il tuo benessere

16. A tutta birra!

17. Lavoro, Etica, Legalità: Le mani in pasta

18. Lavoro, Etica, Legalità: Buoni e giusti

19. Cibi in viaggio: Piatto unico

20. Cibi in viaggio: Buono da mangiare

21. Frutti di pace e di cooperazione: Frutti di pace

22. Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo

23. A scuola di cooperazione: Giocooperiamo

24. Cooperare per una cittadinanza attiva

25. A scuola di cooperazione: Bellacoopia


Coop Lombardia