Cibi in viaggio

Storie, cultura, convivialità, ma anche diritto. Il cibo osservato come metafora di identità e culture, come relazione con il proprio luogo di origine, come opportunità di conoscenza di sé e degli altri e come diritto, con un focus, per i più grandi, sulla tematica del Commercio Equo e Solidale.

Obiettivi: favorire la riflessione sul legame tra cibo e cultura da un duplice punto di vista, “vicino” e “lontano”: il legame con il territorio nel quale si vive e la sua storia, i luoghi di provenienza, i viaggi e le distanze, gli equilibri globali, i cambiamenti geografici e umani; riflettere sul tema delle risorse chiave per l’umanità, del cibo come diritto e dei delicati equilibri mondiali; stimolare la partecipazione attiva dei ragazzi e la cooperazione.

19. PIATTO UNICO

Durata: due incontri di due ore ciascuno, di cui uno presso il punto vendita Coop.

Destinatari: alunni/e dai 9 ai 12 anni.

Partendo dalle abitudini alimentari dei ragazzi, dalle ricette delle feste, dalle tante storie che anche i cibi più diffusi e comuni possono raccontarci, si mettono a confronto stili di vita, riti del cibo, propri delle comunità di appartenenza. L’esperienza della spesa simulata a punto vendita offre l’opportunità di stimolare in modo pratico alla ricerca, calando la riflessione teorica nell’esperienza di tutti i giorni e ci offre lo spunto per parlare del viaggio di alcuni prodotti che oggi costituiscono la base della nostra dieta alimentare.

Nessun approfondimento.

20. BUONO DA MANGIARE

Durata: due incontri di due ore ciascuno, di cui uno presso il punto vendita Coop.

Destinatari: alunni/e dai 13 ai 19 anni.

Conoscere meglio la nostra e le altre culture è possibile anche partendo dalle abitudini alimentari che sono, spesso, originate da antiche tradizioni nelle quali il mito e il rito del cosa, del come e del quando mangiamo occupano un posto di rilievo.
Attraverso una spesa simulata al supermercato, attività laboratoriali e/o giochi di ruolo, i ragazzi saranno stimolati ad interrogarsi sul valore sociale del cibo per affrontare il tema del diritto sia dalla parte di chi produce, sia dalla parte di chi consuma, introducendo anche l’argomento del Commercio Equo e Solidale.

Nessun approfondimento.

Scopri altri percorsi

Animazione zero: I prodotti parlano

01. #ambientefuturo, lo spazio intorno noi

02. Il mondo è bello perché è vario: Storie dall’orto

03. Il mondo è bello perché è vario: Dal piatto al campo

04. Quello che mangio, cambia il mondo?

05. Occhio al consumo: Robinson

06. Occhio al consumo: Un benessere senza spreco

07. Occhio al consumo: Diamo all’ambiente una nuova impronta

08. Occhio al consumo: Non friggiamo l’ambiente!

09. Il futuro dell’acqua: Acqua di casa mia

10. Il futuro dell’acqua: Acqua risorsa e diritto

11. Il progresso inconsapevole

12. Viaggiatori responsabili

13. Sale, aceto, zucchero e cannella

14. Il piacere di mangiare sano

15. Alimenta il tuo benessere

16. A tutta birra!

17. Lavoro, Etica, Legalità: Le mani in pasta

18. Lavoro, Etica, Legalità: Buoni e giusti

19. Cibi in viaggio: Piatto unico

20. Cibi in viaggio: Buono da mangiare

21. Frutti di pace e di cooperazione: Frutti di pace

22. Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo

23. A scuola di cooperazione: Giocooperiamo

24. Cooperare per una cittadinanza attiva

25. A scuola di cooperazione: Bellacoopia


Coop Lombardia