Il percorso è fruibile anche con la modalità di didattica in rete (DAD)

17. PIATTO UNICO

Storie, culture e convivialità.

Il cibo osservato come metafora di identità e culture, come relazione con il proprio luogo di origine, come opportunità di conoscenza di sé e degli altri.

Obiettivi: favorire la riflessione sul legame tra cibo e cultura da un duplice punto di vista, “vicino” e “lontano”: il legame con il territorio nel quale si vive e la sua storia, i luoghi di provenienza, i viaggi e le distanze, i cambiamenti geografici e umani.

Destinatari: alunni/e dai 9 ai 12 anni

Durata: 2 incontri di due ore ciascuno, di cui il primo presso il punto vendita Coop.

L’esperienza della spesa simulata a punto vendita offre l’opportunità di scoprire alcune ricette tradizionali nate dalla contaminazione che nel corso dei secoli ha caratterizzato la cultura alimentare di ogni paese. Nell’incontro in classe si ricostruisce il viaggio di alcuni ingredienti dei piatti scoperti durante la spesa e le tante storie che si nascondono dietro al cibo, riti, stili di vita, usanze e tradizioni.

Il percorso è fruibile anche con la modalità di didattica in rete (DAD)

Cari insegnanti, questa animazione sarà fruibile anche con modalità didattica in rete/Dad. Per darvi un’idea di cosa potremo fare insieme, ecco qui il nostro KIT DIDATTICO: semplici esercizi, scaricabili in pdf, e video da condividere e proporre ai vostri studenti come attività propedeutiche e compiti a casa, per iniziare la preparazione all’argomento dell’attività che affronteremo insieme.

PDF: Sperimentiamoci! Eserc. 1 – PIATTO UNICO – 9/12 ANNI

PDF: Sperimentiamoci! Eserc. 2 – PIATTO UNICO – 9/12 ANNI

Scopri altri percorsi

01. I prodotti parlano

02. Il mondo è bello perché è vario: Storie dall’orto

03. Il mondo è bello perché è vario: Dal piatto al campo

04. Quello che mangio, cambia il mondo?

05. Occhio al consumo: Robinson

06. Occhio al consumo: Un benessere senza spreco

07. Occhio al consumo: Diamo all’ambiente una nuova impronta

08. Il futuro dell’acqua: Acqua di casa mia

09. Il futuro dell’acqua: Acqua risorsa e diritto

10. Viaggiatori responsabili

11. Sale, aceto, zucchero e cannella

12. Il piacere di mangiare sano

13. Alimenta il tuo benessere

14. A tutta birra!

15. Lo spazio intorno noi

16. Buoni e giusti

17. Piatto unico

18. Frutti di pace e di cooperazione: Frutti di pace

19. Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo

20. A scuola di cooperazione: Giocooperiamo

21. Cooperare per una cittadinanza attiva

22. A scuola di cooperazione: Bellacoopia

23. Obiettivo sostenibilità: Consumo consapevole, Cittadinanza attiva, Costituzione

24. La cooperazione: un diverso modo di fare impresa

25. Le competenze diventano impresa: Progetto speciale per gli istituti agrari ed alberghieri

26. La didattica cooperativa: Quando tutti sono OK