Cibi in viaggio

Storie, cultura, convivialità, ma anche diritto. Il cibo osservato come metafora di identità e culture, come relazione con il proprio luogo di origine, come opportunità di conoscenza di sé e degli altri e come diritto, con un focus, per i più grandi, sulla tematica del Commercio Equo e Solidale.

Obiettivi: favorire la riflessione sul legame tra cibo e cultura da un duplice punto di vista, “vicino” e “lontano”: il legame con il territorio nel quale si vive e la sua storia, i luoghi di provenienza, i viaggi e le distanze, gli equilibri globali, i cambiamenti geografici e umani; riflettere sul tema delle risorse chiave per l’umanità, del cibo come diritto e dei delicati equilibri mondiali; stimolare la partecipazione attiva dei ragazzi e la cooperazione.

15. PIATTO UNICO

Durata: due incontri di due ore ciascuno, di cui uno presso il punto vendita Coop.

Destinatari: alunni/e dai 9 ai 12 anni.
Partendo dalle abitudini alimentari dei ragazzi, dalle ricette delle feste, dalle tante storie che anche i cibi più diffusi e comuni possono raccontarci, si mettono a confronto stili di vita, riti del cibo, propri delle comunità di appartenenza. L’esperienza della spesa simulata a punto vendita offre l’opportunità di stimolare in modo pratico alla ricerca, calando la riflessione teorica nell’esperienza di tutti i giorni e ci offre lo spunto per parlare del viaggio di alcuni prodotti che oggi costituiscono la base della nostra dieta alimentare.

Nessun approfondimento.

16. BUONO DA MANGIARE

Durata: due incontri di due ore ciascuno, di cui uno presso il punto vendita Coop.

Destinatari: alunni/e dai 13 ai 19 anni.

Conoscere meglio la nostra e le altre culture è possibile anche partendo dalle abitudini alimentari che sono, spesso, originate da antiche tradizioni nelle quali il mito e il rito del cosa, del come e del quando mangiamo occupano un posto di rilievo. Attraverso una spesa simulata al supermercato, attività laboratoriali e/o giochi di ruolo, i ragazzi saranno stimolati ad interrogarsi sul valore sociale del cibo per affrontare il tema del diritto sia dalla parte di chi produce che di chi consuma, introducendo anche l’argomento del Commercio Equo e Solidale.

Nessun approfondimento.

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01. Il mondo è bello perché è vario: storie dall’orto

02. Il mondo è bello perché è vario: dal piatto al campo

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05. Occhio al consumo: un benessere senza spreco

06. Occhio al consumo: Non friggiamo l’ambiente!

07. Il futuro dell’acqua: acqua di casa mia

08. Il futuro dell’acqua: acqua risorsa e diritto

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10. Sale, aceto, zucchero e cannella

11. Alimenta il tuo benessere

12. A tutta birra!

13. Buoni e giusti

14. Le mani in pasta

15. Cibi in viaggio: piatto unico

16. Cibi in viaggio: buono da mangiare

17. Frutti di pace e di cooperazione: frutti di pace

18. Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo

19. A scuola di cooperazione: Giocooperiamo

20. A scuola di cooperazione: Bellacoopia

21. Il peso dei nostri consumi

22. Un diverso modo di fare impresa: la cooperazione

23. L’esperienza di Coop a sostegno di un’agricoltura di qualità

24. Di bene in meglio

25. Formazione Insegnanti


Coop Lombardia

2018-08-11T11:03:07+00:00