13. BUONI E GIUSTI

Etica e legalità nel piatto. Mangiare è un atto di cultura agricola, l’etica del cibo ci renderà liberi… E parlando di etica del cibo è utile interrogarsi non solo rispetto al tema della filiera corta, degli impatti che il nostro consumo di cibo ha sul pianeta, ma anche comprendere come la scelta di un prodotto possa contribuire a rendere più ETICO lo scambio tra chi produce e chi consuma.

Obiettivi: indagare la realtà di alcune filiere agricole del nostro paese per comprenderne i legami con il fenomeno del caporalato e con l’illegalità diffusa; conoscere azioni e buone pratiche di contrasto a questo fenomeno; comprendere quale ruolo possiamo giocare come consumatori, con i nostri atti di acquisto, per l’affermazione dei principi di legalità.

Durata: due incontri di due ore ciascuno, il secondo presso il punto vendita Coop.

Destinatari: alunni/e dai 13 ai 19 anni.

Ricerc-azione, giochi di ruolo e spesa simulata al supermercato sono gli strumenti per approfondire la tematica e prendere coscienza del
nostro ruolo di consumatori e cittadini consapevoli.

Nessun approfondimento.

Scopri altri percorsi

01. Il mondo è bello perché è vario: storie dall’orto

02. Il mondo è bello perché è vario: dal piatto al campo

03. Quello che mangio cambia il mondo?

04. Occhio al consumo: R-R-Robinson

05. Occhio al consumo: un benessere senza spreco

06. Occhio al consumo: Non friggiamo l’ambiente!

07. Il futuro dell’acqua: acqua di casa mia

08. Il futuro dell’acqua: acqua risorsa e diritto

09. Viaggiatori responsabili

10. Sale, aceto, zucchero e cannella

11. Alimenta il tuo benessere

12. A tutta birra!

13. Buoni e giusti

14. Le mani in pasta

15. Cibi in viaggio: piatto unico

16. Cibi in viaggio: buono da mangiare

17. Frutti di pace e di cooperazione: frutti di pace

18. Frutti di pace e di cooperazione: sCambiando il mondo

19. A scuola di cooperazione: Giocooperiamo

20. A scuola di cooperazione: Bellacoopia

21. Il peso dei nostri consumi

22. Un diverso modo di fare impresa: la cooperazione

23. L’esperienza di Coop a sostegno di un’agricoltura di qualità

24. Di bene in meglio

25. Formazione Insegnanti


Coop Lombardia

2018-08-11T11:07:46+00:00